苏州大学教学科研平台
 
    登录  中文  ENGLISH  帮助
我要找  
首页   学院(部)   专业   课程   师资   科研机构   科研信息   学科建设
 
  博士后流动站
  流动站介绍 相关教师
 
 
法学简介

苏州大学王健法学院座落于素有天堂之称的古城苏州,已有百年的办学历史。深厚的法学文化积淀与现代的法律学术追求相结合,使苏大法学院成为当代中国法学教育与法学研究的重要基地之一。

王健法学院的前身是创建于1915年的东吴大学法学院。

1915年,以东吴大学为本,于上海创设“东吴大学法学院”。学院教学突出“英美法”内容,专以讲授“比较法”为主,其明确的专业意识与科学的培养目标,使东吴大学的法学教育在当时饮誉海内外,时有“南东吴,北朝阳”之美称,又被誉为“华南第一流的而且是最著名的法学院”。国内现代法学大师中,王宠惠、吴经熊、盛振为、丘汉平、董康、孙晓楼、王伯琦、杨兆龙、李浩培、倪征日奥、潘汉典等诸位先生,或执教东吴以哺育莘莘学子,或出身东吴而终成法学名宿。1952年全国院系调整时,东吴大学改名为“江苏师范学院”,法学院也随之并入他校。1982年经国务院批准,“江苏师范学院”易名为“苏州大学”,同年恢复法学教育,设法律系,是全国最早恢复法学教育的院校之一;1986年经江苏省政府批准扩建为苏州大学法学院。2000年5月,百年校庆期间,毕业于东吴大学法学院的王健先生重返母校,关心法学教育发展,由其子王嘉廉先生捐巨资支持法学院建设,苏州大学法学院更名为王健法学院,成为全国第一个由海外专项基金资助的公办法学院。

王健法学院拥有一支优秀的教师队伍。

目前法学院共有教职员工71人。其中专任教师59名,包括教授18名,副教授25名。博士生导师12人,硕士生导师41人。教师队伍学历层次高,绝大部分具有海内外名校博士学位,年龄结构合理,形成了老中青有机搭配的梯队。法学院教师热爱教学事业、教学态度端正、教学效果优良,以研促教、关注前沿,形成了良好的教研氛围。法学院行政管理人员与图书资料等教研支撑人员业务素质高、业务能力强,为教学科研事业提供了良好的保障。

王健法学院具有完整的法学教育资源与教育体系。

法学院分别于1992年和1998年分别获得硕士、博士学位授予权,法学教育体系完备。法学院现设有法学本科专业及法学(知识产权)方向,拥有法学一级学科硕士点及法学一级学科博士授予权,目前在法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、知识产权法学、诉讼法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学10个二级学科硕士点招收学术型硕士研究生;在法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、诉讼法学、国际法学6个二级学科博士点招收博士研究生。学院拥有法学一级学科博士后流动站。同时,王健法学院也是我国较早开展法律硕士教育的单位,招收全日制法律硕士(法学)、全日制法律硕士(非法学)及在职法律硕士等各种类法律硕士专业学位学生,目前在校学生近三千人。

王健法学院拥有高端的科研平台和丰厚的法学研究成果。

苏州大学法学学科为江苏省高等学校品牌专业和江苏省一级重点学科。“宪法学与行政法学”为江苏省重点学科,“法理学”为国家精品课程,“法学理论”为省级优秀课程群,“公法研究中心”为江苏省高等学校哲学社会科学重点研究基地,并建有江苏省知识产权(苏州大学)培训基地,东吴公法与比较法研究所为苏州大学校级科研机构。学院内部还设有比较法研究所、英美法研究中心、人权研究中心、政府法制研究中心等十余个院级研究机构。法学院教师具有较强的研究能力,积极为法治国家建设献计献策。新世纪以来,先后承担了包括国家社科基金重大招标项目在内的国家级科研项目20余项,省部级项目60余项,发表各类学术论文上千篇。根据中国法学创新网统计,王健法学院教师2011年度发表的法学类核心刊物(CSSLI)他发数数量位居全国法学类院(系、校)第12位。

在东吴大学原校址上兴建的王健法学楼建筑面积达16000平方米,教室装备一流,设有中式、英式模拟法庭、国际学术会议厅等,全体教师均配备有独立的工作室。法学院图书馆面积达3600平方米,现有各类藏书6万余册,中外文期刊600多种,电子图书30多万册,学院在收藏、保留港澳台地区法学期刊、图书及文献资料方面独具特色。

自1982年以来,法学院已为我国培养博士生、硕士生、本科生、专科生等各类层次的专门人才14700余人,成为重要的法学人才培养基地,许多校友已成为国家政法部门和法学教育的中坚力量。

导师简介(按姓氏笔画为序):

王克稳,教授,博士生导师,苏州大学法学博士,现为苏州大学东吴公法与比较法研究所所长。主要社会兼职:中国法学会行政法学研究会常务理事,江苏省行政法学研究会副会长,江苏省律师协会行政法业务委员会主任,苏州市人大常委会及苏州市政府立法咨询员,苏州仲裁委员会仲裁员等。主要研究方向为宪法学、行政法学。出版《经济行政法基本论》、《经济行政法论》等专著5部,在《中国法学》、《法律科学》、《现代法学》、《法学》等刊物上发表《我国行政审批与行政许可关系的重新梳理与规范》等学术论文80余篇;主持了“行政许可中特许权的物权属性与制度构建研究”、“城市拆迁法律问题研究”、“政府合同研究”、“国家赔偿制度研究”、“经济行政法专题研究”等国家级、省部级、市厅级项目的研究。

艾永明,教授,博士生导师,苏州大学法学博士。法律史学科带头人。现任中国法学会法律史学研究会常务理事、江苏省法学会法律史研究会会长、中国儒学与法律文化研究会常务理事。主要研究方向为中国法律史。出版《唐代行政法律研究》、《清代文官制度》、《臣纲:清代文官的游戏规则》等专著,在《法学研究》、《中国法学》等刊物上发表学术论文60余篇。主持国家重大文化工程《清史》编纂项目《清史·按察使表》。在中国行政法史和中国近代法制研究领域中具有较大的学术影响。曾获江苏省第九届哲学社会科学优秀成果一等奖,首届钱端升法学研究优秀成果二等奖。先后被评为苏州大学中青年学术骨干,江苏省“333”工程培养对象和江苏省十大中青年法学家。

朱谦,教授,博士生导师,苏州大学法学博士。苏州大学环境法研究中心主任,环境与资源保护法学教研室主任,学科带头人;中国环境与资源法学法研究会常务理事,中国环境科学学会环境法分会常务理事,中国法学会证券法学研究会理事。主要研究方向为环境法基本理论以及环境污染防治法。出版《公众环境保护的权利构造》、《环境法基本原理》等专著。在《中国法学》、《法律科学》、《法商研究》、《法学》等学术期刊上发表论文60余篇,其中多篇论文被人大复印资料全文转载。主持国家社科重大项目子课题1项,教育部等省部级课题4项。《公众环境保护的权利构造》一书获得苏州市哲学社会科学优秀成果一等奖。

孙莉,教授,博士生导师。中国法学会法理学研究会、比较法研究会、立法学研究会、行为法学研究会理事。主要研究方向为法理学、比较法学、立法学。曾在《中国社会科学》、《中国法学》等权威核刊上发表《德治与法治正当性分析》、《德治及其传统之于中国法治进境》等学术论文,多篇论文为《中国社会科学文摘》、中国人民大学报刊复印资料全文转载。副主编教材两部,参与撰写国家重点规划教材多部。主持并完成国家社会科学基金项目《依法行使权力的法律制约机制和制度保障研究》,主持司法部、教育部、省社科基金项目等课题十余项。获省政府哲学社会科学优秀成果一等奖五次、教育部人文社科研究优秀成果三等奖一次及其它各级别奖项十余项。享受国务院政府特殊津贴,获市级优秀教师荣誉称号。

李晓明,教授、博士生导师,刑法学学科带头人。现任苏州大学刑事法研究中心主任,兼任国际刑法学协会中国分会理事,中国刑法学研究会理事,中国犯罪学研究会常务理事,江苏省刑法研究会副会长和中国检察学研究会金融检察专业委员会理事等学术职务。主要研究方向为刑法学、犯罪学。出版《行政刑法学导论》、《中国刑法基本原理》和《控制腐败法律机制研究》等专著、教材多部,在《中国法学》等刊物上发表学术论文百余篇。主持全国教育“十五”规划重点课题、中国法学会重大课题和司法部重点课题等多项,获省部优秀科研成果奖励多项。曾被评为河北省“优秀社科青年专家”和河北省“优秀省管专家”,享受政府津贴;获江苏省十大“中青年法学家”、“北美校友会杰出成就奖”等荣誉称号,入选江苏省“333工程”培养对象。分别于2004年在英国伯明翰大学、2005年至2007年在美国波士顿学院和美国东北大学访学。

杨海坤,教授、博士生导师,毕业于中国人民大学。宪法学与行政法学学科带头人。现任苏州大学东吴比较法研究所所长,中国法学会行政法学研究会副会长、江苏省行政法学研究会会长、全国政协委员。主要研究方向为宪法学、行政法学。出版《中国行政法基本理论》、《市场经济、民主政治和法治政府》、《中国行政程序法典化》等专著与教材20余部,发表学术论文、文章500余篇,全文收入人大报刊复印资料的有70余篇。是国内知名的行政法学专家。教学科研成果曾获得教育部优秀教学成果二等奖、司法部优秀教材和社科成果一等奖、江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果一等奖等多项奖励;个人曾获得国家和江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省优秀学科带头人、优秀研究生导师、江苏省优秀社会科学工作者等称号,享受国务院特殊津贴。

陈立虎,教授、博士生导师,武汉大学法学硕士。苏州大学国际法学学科带头人。中国国际经济法学会常务理事,江苏省和苏州市人大常委会立法咨询员。江苏省国际法学研究会会长,主要研究方向为国际经济法学。出版《当代国际贸易法》、《保障措施法比较研究》等著作3部,在《法学研究》、《现代法学》、《法学评论》等核心刊物上发表《未预见发展的条件属性》、《区域贸易协定成员实施WTO协定的保障措施问题研究》和《中国外贸代理制度》等学术论文百余篇,作品多篇被人大报刊复印资料和高校学报文摘转载。先后主持教育部、省社科基金、省教育厅等科研课题(含子课题)十余项;获有省政府、外经贸部、苏州大学等授予的多项奖励。任司法部和教育部通讯评审专家。

周永坤,教授、博士生导师。法学理论学科带头人。现任苏州大学人权研究中心主任,中国法学会法理学研究会常务理事,江苏省法理宪法学研究会副总干事,主要研究方向为法理学。出版《法理学——全球视野》、《规范权力——权力的法理研究》、《论自由的法律》、《宪政与权力》等代表专著。在《法学研究》、《中国法学》等核心期刊上发表有重要影响的论文百余篇,其中40余篇论文为《中国社会科学文摘》、中国人民大学报刊复印资料及《高等学术文科学术文摘》转载。是国内知名的法理学专家。主持司法部重点项目《权力制约的理论基础与制度建构》等项目6项。获得江苏省优秀社会科学二等奖等省市奖励10余项,获司法部颁发的法律硕士优秀教学奖。其著作有很高的他引率,被“中国人文社会科学学术论文影响力评价课题组”评为“中国法学研究的顶尖学者”。

胡玉鸿,教授、博士生导师,华东政法大学法学博士。现为苏州大学法学院院长。主要研究方向为法理学、法学方法论。出版《法学方法论导论》等个人专著3部,主参编教材、专著10余部,在《法学研究》、《中国法学》等刊物发表学术论文100余篇。2008年度国家社科基金重大招标项目《学习实践科学发展观重大问题研究――以人为本与中国法制发展》首席专家,承担其他国家及省部级以上研究课题多项,曾被评为全国司法行政系统“优秀教师”及江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,苏州大学教学名师。

黄学贤,教授,博士生导师,法学博士。江苏省重点学科宪法学与行政法学学科带头人。现任苏州大学王健法学院副院长;民盟苏州大学委员会主委;苏州市第十三届人大常委会委员、法制委员会委员;民盟江苏省委委员、民盟苏州市委员会常委、法制委员会主任;中国法学会行政法学研究会理事、江苏省行政法学研究会副会长、江苏省港澳台法律研究会副会长。主要研究方向为行政法学基本理论、行政程序法学、行政诉讼法学。出版《中国行政程序法的理论与实践》等专著教材10余部,在《中国法学》等刊物上发表《形式作为而实质不作为行政行为探讨》等学术论文100余篇,有20余篇被人大复印资料等刊物转载。主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《中国农村城镇化进程中的依法规划问题研究》等省部级项目。多项科研成果获省、市哲学社会科学优秀成果奖。被评为江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、苏州大学优秀中青年学术带头人。

章志远,1975年5月出生,教授,博士生导师,苏州大学法学博士、中国政法大学博士后。现任院图书馆馆长,民营化与政府规制研究所所长,兼任中国行政法学研究会理事、江苏省行政法学会常务理事、中国人民大学比较行政法研究所研究员。主要研究方向为行政法学、行政诉讼法学、民营化与政府规制。在《中国法学》、《法学研究》等刊物发表学术论文一百三十余篇,独著《行政诉讼类型构造研究》等4部、合著《中国行政法基本理论研究》等6部著作。独立主持完成司法部、教育部、中国博士后研究基金、中国法学会等省部级科研项目7项及江苏省教育厅、江苏省法学会厅级科研项目4项。科研成果曾获司法部第二届法学研究优秀成果一等奖、江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖等各类奖励20余项。曾获江苏省高校中青年学术带头人及优秀青年骨干教师、江苏省法学研究先进工作者、苏州市第二届东吴中青年学者等荣誉称号,入选“中国法学新秀100”计划。

魏玉娃,教授,博士生导师,澳大利亚Bond University博士。主要研究方向为比较商法、澳大利亚商法、公司法、公司治理、证券法、国际公法和能源法。出版有Comparative Corporate Governance等三部英文专著,在国际著名英文学术刊物上发表论文数十篇。 主持了“The Role of the Securities Market and Securities Law in Corporate Governance in China”等多项基金项目。为商务印书馆翻译了Latin for Lawyers拉丁法律字典。被收录进2010年《世界名人录》。

本博士后科研流动站管理老师:

肖丽娟 电话:0512-65227079;Email:ttkxivy@163.com

所属部门:王健法学院
Copyright © 2015 苏州大学 All Rights Reserved